Экспертно — информационная система (ЭИС) комплексного анализа параметров, прогнозирования и поддержки принятия решений по ходу технологического процесса в системах водоснабжения и водоотведения.

ЭИС поставлена в качестве пилотной версии на Брестские очистные сооружения, в рамках международного проекта, для интенсификации удаления биогенных элементов и снижения негативного влияния на окружающую среду, в том числе и на регион Балтийского моря. (Разработчик: Э.Н.Муслимов, РБ)
Цели и задачи:
- Формализация представления процессов всего ТП и его участков, их сложных взаимосвязей, в удобном для анализа и понимания виде.
- Повышение надежности и оперативности ТП:
— реакция на внешние «шоки» — увеличение нагрузки, залповые сбросы и т.д.;
— внутренние нештатные ситуации на участках ТП — аварийные ситуации в работе оборудования и т.д.. - Оптимизация (максимальная эффективность) ТП — на основании выработанных алгоритмов оптимизации (например, применительно к очистным сооружениям — окислительная мощность аэротенков, реакция по изменению нагрузки на активный ил, перерасчет удельной подачи воздуха в соответствии с изменением нагрузки, в рамках предусмотренных законодательством ограничений по ПДК и максимальной энергоэффективности работы оборудования — воздуходувных агрегатов и т.д.).
- Ситуационный анализ и рекомендации.
- Прогнозирование хода ТП по прецедентам.
ЭИС позволяет:
- Представить процессы в более доступном для понимания и анализа специалистами виде.
- В условиях временных ограничений оперативно и быстро анализировать сценарии, с целью определить критические точки технологического процесса.
- Прогнозировать и планировать ход технологического процесса.
- Реализовать управление — настраиваемая (обучаемая) система поддержки принятия решений, с возможностью повышения эффективности технологического процесса (ТП) и выборе оптимального способа его интенсификации.
*** Может быть реализована (скомпилирована) в качестве отдельной, подключаемой к другим системам (АСУ ТП, АСКУЭ, АСТУЭ и т.д.) консоли (например очистные сооружения с конкретным технологическим процессом) или технологического портала (водоснабжение — станции первого и второго подъемов, водоотведение — канализационные насосные станции — городские очистные сооружения).