+375 (17) 378-26-98 info@belvodokanal.by

22 марта 2021 года прошла первая Международная научно-практическая конференция «Водоснабжение, химия и прикладная экология»

22 марта 2021 года Белорусским государственным университетом транспорта г. Гомель совместно с ГПО «Белводоканал» была проведена первая Международная научно-практическая конференция «ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ХИМИЯ И ПРИКЛАДНАЯ ЭКОЛОГИЯ», посвященная Всемирному дню водных ресурсов. Формат проведения данной конференции предусматривал очно-дистанционное участие, что позволило ведущим специалистам и ученым из Беларуси, России, Польши, Украины и Ливана выступить на конференции и поделиться опытом в реализации инновационных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

 

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с улучшением процессов водоподготовки и очистки сточных вод, развитием систем водоснабжения и водоотведения (канализации), внедрением инновационных технологий в отрасль водопроводно-канализационного хозяйства Республики Беларусь. Рассмотрели вопросы цифровизации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также существующий уровень образования и подготовки кадров по специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» для организаций водопроводно-канализационного хозяйства Республики Беларусь.

 

В ходе проведения конференции были заслушаны доклады по следующим темам:

реализация государственной политики в области водоснабжения и канализации;

существующие подходы к созданию цифровых двойников систем водоснабжения городов;

управление илом сточных вод и извлечение биогаза на Гданьской восточной водоочистной станции;

оптимизация стоимости оплаты электроэнергии водозабора за счет использования резервуаров чистой воды;

интенсификация анаэробного сбраживания осадков сточных вод;

существующие технологии обработки осадков сточных вод;

особенности развития высшего профессионального образования и научных исследований в сфере водоснабжения и канализации с учётом опыта европейских стран;

опыт реализации мероприятий по снижению эмиссии неприятных запахов очистных сооружений.

Также в рамках проведения конференции для студентов БелГУТа был организован интерактивный флэшмоб докладов, посвященных всемирному дню водных ресурсов, с материалами которого вы можете ознакомиться по ссылке.

Всего в конференции приняли участие более 300 человек, в том числе международные гости, представители водоканалов, предприятий, работающих в сфере водопроводно-канализационного хозяйства, а также студенты специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов».

С материалами конференции также можно ознакомиться по ссылке.